СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ состоит из двух и более простых предложений, связанных по смыслу и/или при помощи союзов.

Сложносочиненные предложения (ССП)  состоят из частей (простых предложений), самостоятельных в грамматическом отношении, связанных по смыслу и при помощи сочинительных союзов и, а, но, да, или, либо, однако, затоа также сложных сочинительных союзов ни... ни..., то... то..., то ли..., то ли..., не то..., не то..и др.: 

[Дождь кончился], и [взошло солнце]. 

То [зазвонит телефон], то [позвонят в дверь].

 

Сложноподчиненные предложения (СПП) состоят из частей (простых предложений), одна из которых несамостоятельна в грамматическом и смысловом отношении; части связаны при помощи подчинительных союзов и союзных слов: что, чтобы, где, когда, куда, почему, если (ежели), как, пока, хотя, поэтому, какой, который, чей  и т. д., а также сложных подчинительных союзов: благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, вместо того чтобы, несмотря на то что, прежде чем, с тех пор как и др.

Подчинительный союз и союзное слово – всегда в придаточном предложении: 

[Я знаю], (что они друзья).

[Он не хочет], (чтобы его ждали).

[ Сергей не ответил], (потому что не слышал вопроса).

 

Бессоюзные сложные предложения (БСП)Части бессоюзного предложения (простые предложения) почти всегда самостоятельны в грамматическом отношении, но иногда неравноправны по смыслу; союзы и союзные слова отсутствуют: 

[Сияло солнце], [зеленели берёзы], [свистели птицы].

[Слышу]: [стучат в дверь].

[Сыр выпал] – [с ним была плутовка такова].