Нулевые окончания  представлены в языке широко и встречаются у существительного, прилагательного и глагола в следующих позициях:

1) существительные мужского рода 2 склонения в И. п. (В. п.) единственного числа: мальчик — И. п., стол — И. / В. п.;

2) существительные женского рода 3 склонения в И. п. (В. п.) единственного числа: ночь;

3) существительные всех родов в Р. п. множественного числа: стран , солдат , болот .

Но в этой позиции могут быть представлены и ненулевые окончания: ноч‑ей — статей— . Правильность разбора таких слов достигается склонением слова. Если при склонении звук [й’] исчезает, то он принадлежит окончанию: ноч‑ей, ноч‑ами. Если же [й’] прослеживается во всех падежах, то он относится к основе: статей — стать[й’‑а] — стать[й’‑а]ми. В этих формах звук [й’] не выражен на буквенном уровне, «спрятан» в йотированной гласной букве. Необходимо этот звук выявить и обозначить. Чтобы не загромождать написание транскрипционными скобками, в лингвистике принято обозначать звук [й’], «спрятанный» в йотированной гласной букве при помощи j , без скобок вписываемого в нужное место: статьj‑ями.

Достаточно распространённой является ошибка на определение окончаний у слов, оканчивающихся на -ия, ‑ие, ‑ий.  Неверным является впечатление, что эти звуковые комплексы и являются окончаниями. Двубуквенные окончания в начальной форме представлены только у тех существительных, которые являются субстантивированными прилагательными или причастиями.

Сравним:

гений , гениj‑я, гениj‑ю — участков‑ый, участков‑ого, участков‑ому

армиj‑я, армиj‑ей — столов‑ая, столов‑ой и т. д.

4) прилагательные в краткой форме единственного числа мужского рода: красив , умён ;

5) притяжательные прилагательные в И п. (В. п.) единственного числа; несмотря на внешнюю схожесть склонения, качественные и притяжательные имеют различную морфемную структуру в указанных падежах:

ед. число

И. п. син‑ий лисий‑Ø

Р. п. син‑его лисьj‑его

Д. п. син‑ему лисьj‑ему

В. п. =и. п. / в. п.

Т. п. син‑им лисьj‑им

П. п. син‑ем лисьj‑ем.

Такую морфемную структуру притяжательных прилагательных несложно понять, если учесть, что притяжательные прилагательные обозначают признак принадлежности лицу или животному и всегда производны, образованы с помощью словообразовательных суффиксов —ин‑, ‑ов‑, ‑иj — от существительных: мама  мам‑ин‑Ø, лиса  лис‑ий‑Ø. В косвенных падежах этот суффикс притяжательных ‑ий — реализуется в [j], который «спрятан» в йотированной гласной букве;

6) глагол в форме мужского рода единственного числа в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении: дела‑л— (бы) — ср.: дела‑л‑а, дела‑л‑и;

7) глагол в повелительном наклонении, где нулевым окончанием выражается значение единственного числа: пиш‑и— , пиш‑и‑те;

8) в кратких причастиях нулевое окончание, как и у кратких прилагательных, выражает значение мужского рода единственного числа: прочита‑н‑Ø.