СИНОНИМИЯ  явление полного или частичного совпадения значения языковых единиц при различном их звучании и написании.

Лексические синонимы   это слова, по‑разному звучащие, но имеющие близкие или совпадающие значения. В большинстве случаев синонимы, обозначая одно и то же, характеризуют его с разных точек зрения.

Не являются синонимами слова, обозначающие родо‑видовые отношения: цветокромашка. Не являются синонимами и слова, обозначающие смежные понятия: домквартира.

Синонимы могут различаться:

1) компонентами лексического значения (например, жадныйскупой: общий компонент смысла — «одержимый страстью к деньгам», но жадный  имеет ещё компонент «стремящийся захватить чужое», а скупой  — «неохотно отдающий своё»); ср. также слова идти — брести, открыть — распахнуть;

2) стилем употребления: у стилистически нейтрального слова могут быть книжные, высокие или, наоборот, сниженные синонимы, например: спать почиватьдрыхнуть, есть — вкушать — жрать, здравствуй приветздорово;

3) и тем и другим одновременно (например, разговор  и болтовня : слово болтовня  имеет оценочный компонент значения «пустой, несерьёзный», не содержащийся в слове разговор , при этом слово болтовня  имеет сниженную по сравнению со словом разговор  окраску); ср. также идти — тащиться — шествовать — переться;

4) сочетаемостью с разными словами: сочетаемость может не совпадать частично (открыть глаза, рот, книгу и т. д. — разинуть рот) или полностью (позиционные синонимы — слова с одинаковым понятийным содержанием, но с полным несовпадением лексической сочетаемости): совокупность животных в языке называется по‑разному в зависимости от того, о каких животных идёт речь: стадо коров; отара овец; стая птиц, волков; косяк рыб; свора собак; табун лошадей ;

5) степенью современности: шея — выя, рыбак — рыбарь , вертолёт — геликоптер ;

6) сферой употребления: повар — кок  (проф.), петух — кочет  (диал.), родители — предки, шнурки  (жарг.). Некоторые исследователи не считают слова, различающиеся степенью современности и сферой употребления, синонимичными;

7) управлением: характерный  для кого / чего — свойственный  кому / чему.

Синонимы, между которыми нет указанных различий, называются полными (абсолютными) синонимами, или дублетами (языкознание — лингвистика, бросать — кидать, тушить — гасить, в течение — в продолжение, бегемот — гиппопотам). Полных синонимов в языке не очень много.

Синонимы объединяются в синонимические ряды,  например: врачдокторлекарьэскулап . В составе синонимического ряда выделяется доминанта — слово, по сравнению с другими членами ряда обладающее самым общим значением, стилистически нейтральное, обладающее наиболее свободной сочетаемостью (в данном синонимическом ряду это слово врач ). Синонимические ряды могут быть различны по количеству слов: от двух‑трех до десятка и более. Слова могут иметь синонимичные им устойчивые сочетания — фразеологизмы: умереть — отдать богу душу. Фразеологизмы могут вступать в синонимические отношения не только со словами, но и между собой: отдать богу душу — отправиться на тот свет — сыграть в ящик — отбросить коньки.

Кроме языковых синонимов, о которых и говорилось выше, выделяются также контекстуальные синонимы — слова, которые вступают в синонимические отношения только в определённом контексте (например, сказать — прошепелявить — брякнуть — рявкнуть — заикнуться).

Основными функциями  синонимов являются уточнение, замещение, эвфемизация и противопоставление.

Уточнение основано на неполном совпадении значений синонимичных слов: синонимы позволяют «добавить» недостающие смыслы, вскрыть в обозначаемом новые стороны (Он бежал, вернее нёсся).

Замещение основано на том, что в ряде контекстов различия между синонимами стираются, и это позволяет избегать повторов одних и тех же слов (Он совершил ошибку, но его промах не был замечен).

Эвфемизацией называется намеренно неточное обозначение реалии (начальник задерживается  (опаздывает), он недалёк  (глуп).

Противопоставление синонимов подчёркивает различия между синонимами (Она не шла, а шествовала).

Синонимы фиксируются в специальных словарях — словарях синонимов.