ЯЗЫКИ МИРА - это языки народов, населяющих (или населявших ранее) земной шар. По разным подсчетам в настоящее время ученые выделяют от 2,5 тыс. до 5 тыс. языков.

Существуют две важнейшие классификации языков мира: 1. Типологическая, заключающаяся в выявлении основных типов грамматического строя языка и 2. Генеалогическая, основанная на выявлении исторического родства языков (историко- генетическая классификация). В последнем случае родственные языки принято объединять в большие семьи - индоевропейскую, семитскую, тюркскую и другие (примерно - 24 семьи), которые подразделяются на ветви (группы) и группы (подгруппы).

Русский язык - один из языков мира.

По типологической классификации языков мира русский язык относится к синтетическим (в данном случае - флективным) языкам, основным свойством которых является синтетизм - объединение в пределах одного слова нескольких морфем - корневых (лексических) и служебных (словообразовательных и формообразовательных аффиксов). Благодаря этому основное (лексическое) и дополнительные (словообразовательные, грамматические) значения выражаются самим этим словом, то есть синтетически. Например, самой словоформой русского языка читаю выражаются грамматические значения вида, лица, числа, времени и некоторые др. Синтетическим языкам обычно противопоставляются аналитические языки, характерным признаком которых является аналитизм - раздельное выражение основного (лексического) и дополнительных (словообразовательного и грамматического) значений, то есть аналитически. Так, в английском высказывании I am reading те же самые грамматические значения выражаются только всеми членами данной аналитической конструкции (буквально - 'я есть читающий (-ая, -ее)'), а не одним словом (словоформой «reading»). Необходимо отметить также, что абсолютно чистых синтетических или аналитических языков не бывает, а их разграничение основывается на преобладании одних черт над другими в том или ином языке.

            По генеалогической классификации языков мира русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской ветви индоевропейской семьи языков. Кроме русского языка в эту подгруппу входят украинский и белорусский языки. Все эти языки выделились в 14-15 вв. из распавшегося древнерусского языка. Помимо восточнославянской подгруппы в славянской ветви отмечают еще южнославянскую (живые - болгарский, македонский, сербохорватский и словенский языки, мертвый - старославянский язык) и западнославянскую (живые - польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкий языки, мертвый - полабский язык) подгруппы. Все славянские языки имеют в своей основе существовавший еще в доисторический (дописьменный) период общий источник, который обычно называют праславянским (или общеславянским) языком.