КОНСТРУКЦИИ ЭКСПРЕССИВНОГО СИНТАКСИСА - разговорные синтаксические конструкции,

образованные с нарушением синтаксических норм, используемые в книжных стилях с целью создания выразительности.

 

        К ним обычно относят:

Сегментированные конструкции - конструкции с двойным обозначением того или иного объекта, состоящие из двух частей (сегментов):

первая часть - именительный темы (именительный представления);

вторая часть - раскрывающая тему - содержит повторное обозначение первого сегмента в форме

местоимения:

        Земля. На ней никто не тронет...

        Лишь крепче прижимайся к ней (К. Симонов).

 

Парцеллированные конструкции - синтаксические построения, представляющие собой разбиение цельного предложения на две самостоятельных конструкции (точка в середине предложения):

        Вы сыты и потому равнодушны к жизни.

        Но умирать и вам будет страшно (А.П. Чехов).

        У Елены беда тут стряслась.

        Большая (В. Панферов).

 

Языковые маргиналии (лат. marginalis - находящийся на краю) - устаревшие, диалектные, экзотические и др. редкие и малоупотребительные слова и выражения, находящиеся за пределами основного словарного фонда: Мы пьем скорбей и горестей вино

        И у небес не требуем иного,

        Зане свежит и нудит нас оно.

        Оратаи и сеятели слова... (Асеев).

 

        Зане - устар. 'потому что'; нудит - устар. 'побуждает'; оратаи - устар. 'пахари'.

       

Языковые аномалии (окказионализмы) - (греч. anomalia - ненормальность) - различные языковые явления, индивидуально-авторские образования, нарушающие норму. Следует разграничивать языковые аномалии, представляющие собой обычные речевые ошибки (т. е. неосознанные нарушения нормы, связанные с ее незнанием или слабым знанием) и языковые аномалии-окказионализмы, сознательно используемые как средства выразительности.

        «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть

обоснованных отступлений от нее у разных хороших писателей» (Л. В. Щерба).

        Окказионализмы не входят в литературный язык и существуют только в том контексте, для которого они созданы, отсюда и их название (от лат. occasionem - случай, повод).

        В зависимости от характера нарушения нормы различают словообразовательные, грамматические, семантические и др. типы окказионализмов.

        Примеры:

        а) словообразовательные окказионализмы: молоткастый, серпастый советский паспорт (Маяковский); по норме суффикс - аст- может присоединяться только к основам, обозначающим части тела и то, что находится на теле: вихрастый, мордастый, зубастый и т. п.;

        б) грамматический окказионализм: Друг, дожди за моим окном, беды и блажи на сердце (Цветаева); по норме существительное блажь может иметь только форму единственного числа;

        в) семантический окказионализм: косматое солнце (Паустовский); по норме прилагательное косматый может относиться только к человеку или к животному, так как его нормативная семантика (значение) 'имеющий длинную, густую торчащую шерсть, взлохмаченные волосы'.