СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК - разновидность современного русского национального языка, отличающаяся большей или меньшей обработанностью, тенденцией к регламентации, полифу нкциональностью и стилистической дифференциацией.

В вопросе, что считать литературным языком, среди исследователей не существует единого мнения.

Традиционно под ним понимается язык высшего качества, обслуживающий разнообразные культурные потребности народа. При этом обычно ссылаются на известное разграничение А. М. Горького: "сырой язык — язык, обработанный мастерами". Однако в этом случае выделяется лишь литературный язык экстра-класса и противопоставляется все профессиональное «кустарному и самодеятельному» (ср., например, понятия профессиональной и народной музыки, профессионального и народного промысла и т. п.). Круг носителей литературного языка при этом суживается лишь до элиты общества, а сам литературный язык оказывается явлением достаточно замкнутым, ограниченным и элитарным («кастовым», «культовым» и т.п.), то есть языком избранных.

Разнообразные процессы (как объективного, так и субъективного характера), происходившие (и продолжающие происходить) в русском обществе на протяжении последних двух столетий и достаточно полно отразившиеся в самом языке, привели к тому, что с 60-х гг. XX в. понятию литературный язык стали придавать более широкое значение. Объясняется это как экстралингвистическими (заметным расширением круга носителей русского литературного языка), так и собственно лингвистическими (значительной демократизацией и либерализацией самого литературного языка) причинами.

При определении круга носителей литературного языка в этом случае учитывают такие факторы, как:

1) данный язык родной для его носителей;

2) носители литературного языка имеют высшее или среднее образование;

3) носители литературного языка - жители городов.

В этом случае литературный язык начинает занимать более широкое пространство в структуре современного русского национально языка, а его границы оказываются значительно более размытыми и диффузными.